O que é Ácido cítrico.
O
ácido cítrico ou citrato de hidrogênio é uma substância orgânica, solúvel em
água e etanol, fazendo parte da composição de frutas cítricas, como caju,
framboesa e acerola, por exemplo. Apesar de ser encontrado em grandes
concentrações nesses frutos, esse ácido está presente, em menores quantidades,
em todas as outras frutas.
O ácido cítrico é uma substância que possui diversos usos e
apresenta inúmeros benefícios aos seus usuários. Ele é bastante presente tanto
na indústria alimentícia quanto na do bem estar e da limpeza, por exemplo.
Muitas pessoas não conhecem seus benefícios, deixando de se
beneficiar dessa substância encontrada em frutas cítricas, como é o caso da
laranja e o do limão.
Por
ser ecológico e poder ser usado de várias maneiras, é fundamental que você
conheça tudo sobre o ácido cítrico, o que inclui seus benefícios e modos de
uso.
Mesmo
tendo origem natural, ele também pode ser adquirido de maneira industrial
através da fermentação, sendo transformado em pó ou em forma de granulado.
Assim, o ácido cítrico pode ser usado mais facilmente em diversos produtos,
como os de limpeza, sendo capaz de limpar sujeiras de azulejos, pias e
banheiras.
Principais vantagens
dessa substância
É ecológico e sustentável;
É inodoro, não deixa odores desagradáveis;
Não polui;
É
econômico.
Benefícios do ácido
cítrico
O ácido cítrico possui diversos usos incomuns e curiosos. Assim,
sua utilização vai desde produtos de higiene pessoal até soluções alimentares e
produtos de limpeza.
Além disso, ele está começando a ser usado como suplemento
alimentar. Isso tem acontecido por conta de sua alta capacidade de entregar
benefícios à saúde de seus consumidores.
Seu
principal benefício para a saúde é ser antioxidante, atuando na prevenção de
doenças e no retardo do envelhecimento.
Fonte de vitaminas
O consumo de ácido cítrico apresenta grandes benefícios no que
diz respeito a vitaminas. Isso se dá porque ele é rico em vitamina C, ajudando
no fortalecimento do sistema imunológico.
Além disso, alimentos ricos nesse ácido costumam possuir outras
vitaminas também, como a B1 e a B2, melhorando o funcionamento do sistema
digestivo.
Conservante natural dos alimentos
O ácido cítrico é capaz de prevenir o surgimento e proliferação
de microorganismos e bactérias que fazem os alimentos estragarem.
Por conta disso, essa substância também é comumente usada na
produção de laticínios com o objetivo de preservar os alimentos por mais tempo
de forma natural.
Regulador de acidez dos alimentos
O ácido cítrico também tem a função de regular a acidez dos alimentos.
Assim, ele é muito usado em doces e sucos, diminuindo o pH.
Utilizado em muitos produtos alimentícios, ele serve como
regulador de acidez em alimentos como, por exemplo, sumos e doces, com o
objetivo de acidular os mesmos, diminuindo o seu pH.
Gostou
desse conteúdo?
Deixe
seu like e comente suas dúvidas e sugestões!
Atias
Química Matriz
Rua
da Consolação, 293 2º andar – Centro
CEP-
01301-000 São Paulo – SP
Central
de Atendimento - (11)3122-3222
0 comentários: