Realçador
de sabor.
Os realçadores de sabor, ou aditivos alimentares, são
substâncias adicionadas aos alimentos na fase de processamento com a finalidade
de prolongar o seu período de validade ou melhorar o seu gosto e apresentação.
Esses realçadores são facilmente encontrados em produtos
industrializados, em que não apresentam intenção de nutrir, mas sim modificar
as suas características químicas, físicas ou biológicas e tornar o alimento
mais aprazível ao paladar.
Existem diversos tipos de aditivos alimentares corantes, conservantes, adoçantes, emulsionantes,
antioxidantes etc. Há uma grande preocupação quanto aos riscos que eles trazem
para a saúde, principalmente quando o consumo de alimentos processados é alto.
Confira abaixo como funcionam os realçadores de sabor e
como eles podem ser prejudicais à nossa saúde se não forem consumidos com
cautela.
A mudança nos hábitos alimentares e o consumo exagerado
de produtos industrializados levaram a uma série de estudos científicos que
comprovaram o risco que as substâncias realçadoras de sabor oferecem para nossa
saúde.
Entre os problemas mais graves, podemos citar o aumento
na probabilidade de desenvolvimento de câncer, aparecimento de reações
alérgicas e até mesmo a incidência ao déficit de atenção e à hiperatividade.
Alguns dos produtos mais consumidos pelos brasileiros são
cheios de realçadores de sabor, como é o caso dos refrigerantes, biscoitos,
macarrões instantâneos, cereais matinais, sucos artificiais e das gelatinas.
Pelo ponto de visto tecnológico, esses aditivos têm um
papel importante na indústria alimentícia. Porém, é importante consumi-los de
forma moderada, principalmente pelas crianças, que são muito mais suscetíveis
aos riscos apresentados.
Glutamato monossódico
O glutamato monossódico, ou GMS, é uma substância
classificada como intensificador de sabor, responsável pelo gosto “umami” — um
dos cinco gostos básicos do paladar humano, que significa “gosto saboroso e
agradável”. Por isso, a indústria de alimentos aproveitou a capacidade desse
composto para tornar diversos produtos mais saborosos e, muitas vezes, mascarar
a baixa qualidade deles. Hoje, o glutamato monossódico é comercializado até em
forma concentrada para que possa ser adicionado às refeições.
Ao ingerir o GMS, ele é rapidamente absorvido pelo
organismo, e o consumo em quantidades elevadas aumenta o nível cerebral e pode
causar diversas reações, como hiperatividade, enxaquecas, vômitos etc.
O glutamato monossódico é facilmente encontrado em
alimentos processados (molhos para salada, maionese, comida congelada, sopas de
pacote, entre outros) e deve ser consumido com moderação. Em caso de dúvida,
fique sempre de olho no rotulo dos produtos ingeridos.
Como evitar os realçadores de sabor
Já sabemos que, para manter uma alimentação saudável, é
preciso evitar alimentos industrializados e cheios de aditivos. Os produtos in
natura ou orgânicos são livres dessas substâncias. Além disso, já é possível
encontrar artigos feitos sem aditivos ou somente com opções naturais.
Prefira fazer suas refeições em casa e crie o hábito de
ler o rótulo dos produtos — todos os itens que contêm algum realçador de sabor
em sua composição devem ter essa informação na embalagem.
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