Aromatizantes.
Os aromatizantes são compostos naturais
(origem animal ou vegetal) ou artificiais (sintéticos) que dão cheiro e sabor
característico aos produtos comestíveis (alimentos industrializados) e odor aos
produtos não comestíveis (cosméticos, aromatizador de ambientes, etc.).
Os aromatizantes podem ser naturais, artificiais ou uma mistura
dos dois. Os naturais são substâncias obtidas por processos físicos,
enzimáticos ou microbiológicos, como também a partir de matérias-primas
aromatizantes naturais, que são os produtos de origem animal (carnes, frutos do
mar, aves, ovos, laticínios, etc.) e vegetal (sumo de fruta, legumes, suco de
vegetais, ervas, cascas, brotos, raízes, folhas, etc.), que podem ser
utilizados no seu estado natural ou processados.
São exemplos de aromatizantes naturais os óleos essenciais,
extratos, bálsamos, oleoresinas ou oleogomaresinas, e substâncias aromatizantes
naturais isoladas. Já os aromatizantes
artificiais são substâncias sintetizadas quimicamente em laboratório, como por
exemplo, o aromatizante etil-vanilina (aroma imitação de baunilha).
Os aromatizantes artificiais são os mais comumente utilizados,
principalmente na indústria alimentícia, devido ao alto custo dos extratos
naturais como também pela dificuldade de encontrá-los.
Um exemplo é o aroma de coco natural, que depende de uma
substância química chamada lactone massoia, que é tirada da casca da árvore
Massoia, que cresce na Malásia. Todo o processo da extração deste produto
natural levaria tempo e dinheiro. Este
aroma tem sido substituído por uma alternativa sintética que é mais acessível e
prática para os fabricantes.
Além disto, os artificiais são na maioria das vezes idênticos
aos naturais e muitos deles são fáceis de imitar, como é o caso das frutas, que
carregam somente um ou poucos componentes químicos dominantes que confere a
função do sabor e aroma.
Muito destes componentes são chamados de ésteres, como por
exemplo, o éster acetato de octila que é um componente que confere aroma e
sabor idêntico ao de laranja e o éster acetato de isoamila, que é um componente
fundamental para o sabor de banana. Estes componentes criados em laboratório e
adicionados a um produto, dará o sabor e cheiro idêntico ao de laranja ou
banana.
No entanto, um único aromatizante artificial pode ser uma
combinação de vários produtos químicos, muitos dos quais são derivados de
petróleo, podendo causar problemas como coceiras, alergias e tonturas em alguns
indivíduos. Alguns aromas artificiais podem também afetar o RNA, tireóide e os
níveis da enzima no sangue. Portanto, é muito importante estar informado na
embalagem do produto o tipo de aromatizante utilizado, seja ele natural ou
artificial.
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