A
FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS DA ANTIGUIDADE À REVOLUÇÃO INDUSTRIAL.
A atividade industrial no setor de alimentos é
caracterizada pela transformação dos alimentos obtidos na agricultura, pecuária
e pesca, em produtos alimentícios capazes de atender as necessidades e desejos
de uma população. Está fortemente relacionada às mudanças que ocorrem nas
sociedades ao longo da história, em diversas áreas como saúde, economia,
política, geografia, transportes, comunicações, tecnologia etc.
A evolução da indústria de alimentos e bebidas não
alcoólicas no mundo é marcada por fatos relevantes que auxiliam a compreensão
sobre a inserção dos alimentos processados na dieta dos brasileiros. Alguns
destes fatos são aqui apresentados, com caráter ilustrativo, sem o objetivo de
formar um histórico da industrialização no país e no mundo.
A fabricação de alimentos nas sociedades antigas
Seja com finalidade comercial ou não, seja em pequena ou
grande escala, quando um alimento sofre uma transformação para ser oferecido a
uma população, fora do ambiente doméstico, este tipo de trabalho é considerado
como uma atividade fabril ou industrial.
A fabricação de grande parte dos alimentos processados
consumidos atualmente teve início nas sociedades antigas. A longo do tempo,
foram se alterando os modos de produção, instalações, insumos utilizados,
tecnologias empregadas de ingredientes, processos e formas de acondicionamento.
Século XVIII: início da Revolução Industrial
Da segunda metade do século XVIII à primeira metade do
século XIX, aproximadamente, o período denominado como Revolução Industrial é
marcado pela rápida transição do modo de fabricação artesanal e manual para a
produção industrial baseada em novas tecnologias de processamento, uso de vapor
como fonte energética, divisão do trabalho, entre outros fatores. Inicialmente
mais predominante na indústria têxtil do Reino Unido, os novos métodos de
produção foram sendo adotados em outros países e setores industriais.
A indústria de alimentos mundial criou vários produtos que
ainda são bastante consumidos na atualidade como, por exemplo, farinha láctea
(1814), cacau em pó (1828), leite condensado (1853), carne enlatada (1860),
leite evaporado (1884), (1894) cereal matinal (corn flakes) e café instantâneo
(1903).
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