Eficiência
Energética é caminho para competividade na Indústria de Alimentos e Bebidas.
A atual conjuntura de um mercado cada vez mais
globalizado e competitivo, reduzir custos operacionais e maximizar a produção
soa como um mantra para a atividade industrial, que tem no uso da eletricidade
um dos seus principais gastos financeiros, mas que representa um insumo
essencial para o desenvolvimento com qualidade e segurança de seus produtos,
seja para iluminar, refrigerar, esquentar, mover máquinas, equipamentos e uma
enorme gama de processos realizados cotidianamente em todos os setores da
economia.
Para tanto a aplicação de medidas de eficiência
energética se mostram fundamentais à indústria, maior bloco de demanda
energética, responsável por consumir 35,8% de toda energia gerada no país em
2017. O segmento tem buscado estimular o uso racional e a conservação da
energia elétrica, numa premissa básica de se produzir mais gastando menos.
O momento desfavorável, com aumentos tarifários e
uma situação hidrológica irregular para o ano, que impede uma geração de
energia mais barata no país, evidencia ainda mais a necessidade de se investir
em ações e soluções que busquem essa economia através da evolução tecnológica
dos níveis de eficiência para processos e equipamentos.
O setor de Alimentos e Bebidas é tido como um dos
grandes potenciais dentro da indústria para utilização da eficientização,
principalmente pelos procedimentos para ar comprimido no envase de produtos, na
necessidade de elevar a temperatura para pasteurização, no próprio aquecimento
e cozimento do alimento, além dos motores elétricos, que movimentam esteira e
máquinas, representando os custos mais elevados dentro do quadro de energia
deste segmento.
Para ter uma ideia, o ramo alimentício é o segundo
dentro da indústria em termos de demanda por eletricidade, tendo apresentado
crescimento de 12,8% em abril, uma das principais frentes para a economia é a
eliminação dos pontos críticos de perdas de energia e a identificação das
principais alterações no processo produtivo que possibilitem uma melhoria da
produtividade.
São soluções realizadas com o uso de acionamentos
de velocidade variável, motores de alto rendimento, sistemas de bombeamento e
de refrigeração eficientes, aquecimento solar, supervisão dedicada ao uso da
eletricidade com controle da demanda, fator de potência, setorização de unidades
e a modernização da iluminação a LED.
Tais medidas provocam melhorias diretas na redução
de emissões de poluentes no local de trabalho e no meio ambiente, trazendo
também benefícios em termos de imagem para as instituições, ganhos que podem
proporcionar no seu conjunto acesso a novos mercados ou posição de destaque em
mercados competitivos.
Sem dúvida a eficiência energética constituí um
caminho muito interessante para a sustentabilidade na indústria de alimentos e
bebidas brasileira, seja pelo viés econômico, seja por seu caráter ambiental.
Food
ingredients South America 2019.
Evento mais completo da indústria de ingredientes
alimentícios da América Latina, Food ingredients South America (FiSA) 2019.
Food ingredients South America (FiSA) chega a sua
23ª edição reforçando sua posição como principal encontro da indústria de ingredientes
para alimentos e bebidas em toda América Latina.
A feira acontece no Transamerica Expo Center, de 20
a 22 de agosto de 2019, e apresenta três pavilhões de exposição, com
expectativa de reunir mais de 9 mil visitantes, 400 congressistas e 700 marcas
expositoras.
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para recebe-los de braços abertos.
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