Alimentos passam a ter
de listar ingredientes alergênicos nos rótulos.
Os rótulos dos alimentos passam a ter de sair da fábrica com
informação sobre ingredientes alergênicos a partir deste domingo (3). São 17 os
itens a serem listados, como trigo, crustáceos, leite e nozes. A decisão partiu
da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ainda em 2015 e foi
reforçada no início de junho.
Aprovada em junho do ano passado, a resolução obriga a indústria
alimentícia a informar nas embalagens dos produtos se há presença dos
principais alimentos que causam alergias alimentares. O regulamento abrange
tanto alimentos e quanto bebidas, ingredientes e aditivos.
Os rótulos dos produtos fabricados a partir de agora deverão
deverão informar se os alimentos possuem alguns dos seguintes alimentos: trigo
(centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas); crustáceos; ovos;
peixes; amendoim; soja; leite de todos os mamíferos; amêndoa; avelã; castanha
de caju; castanha do Pará; macadâmia; nozes; pecã; pistaches; pinoli;
castanhas, além de látex natural.
Os derivados desses produtos deverão trazer na embalagem as
seguintes informações:
- Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam
alergias alimentares);
- Alérgicos: Contém derivados de (nomes comuns dos alimentos que
causam alergias);
- Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam
alergias alimentares) e derivados.
A Anvisa determinou também a forma de dispor esses dados. Os
detalhes sobre alergênicos deverão ser exibidos logo abaixo da lista de
ingredientes. Além disso, as palavras têm de estar em caixa alta, em negrito e
com cor diferente do rótulo. A letra não pode ser menor do que a da lista de
ingredientes.
Os fabricantes tiveram um ano para adequar as embalagens às
novas regras. Os produtos fabricados até o fim do prazo de adequação, este
sábado (2), poderão ser comercializados até o fim do prazo de validade.
A demanda nasceu? fortemente da sociedade?, O que fez com que
toda a diretoria votasse unilateralmente pela regulamentação.
A sociedade pode agora ter certeza que terá rótulos de produtos
muito mais adequados, que vão dar a possibilidade do consumidor de escolher
adequadamente seus produtos, dado que a melhor maneira de se prevenir de uma
crise alérgica é evitando o consumo?
Segundo
a Anvisa, no Brasil, de 6% a 8% das crianças de 6 a 8 anos sofrem de algum tipo
de alergia.
Gostou
desse conteúdo?
Deixe
seu like e comente suas dúvidas e sugestões!
#AtiasQuímica
#AditivosQuímicos
#AditivoseIngredientes
#IndústriaAlimentícia
#Antioxidantes
#AditivosAlimentícios
#IngredientesAlimentícios
#AtiasMihael
#Atias
#AditivosQuímicos
#AditivoseIngredientes
#IndústriaAlimentícia
#Antioxidantes
#AditivosAlimentícios
#IngredientesAlimentícios
#AtiasMihael
#Atias
Atias
Química Matriz
Rua
da Consolação, 293 2º andar – Centro
CEP-
01301-000 São Paulo – SP
Central
de Atendimento - (11)3122-3222
0 comentários: