Aditivos para proteína
animal.
No
Brasil, os produtos de proteína animal que mais fazem uso de aditivos são os
embutidos, como linguiças, salsichas e misturas prontas. Apesar de toda a
controvérsia existente acerca do uso, à luz do conhecimento científico que
temos hoje, todos os aditivos aprovados no Brasil são seguros para a saúde
humana.
Apesar do mercado de aditivos estar sempre inovando em termos de
produtos e funcionalidades, podemos citar que os principais benefícios do uso
de aditivos em produtos de proteína animal atualmente são:
Textura: os aditivos conhecidos
tecnicamente como estabilizantes e emulsificantes servem para unir todos os
componentes de misturas de restos de carnes, proporcionando uma textura muito
mais agradável em termos de paladar e comercialização.
Segurança: certos aditivos também
funcionam como excelentes conservadores de alimentos, aumentando não somente a
vida de prateleira dos produtos, mas também garantindo a segurança
microbiológica.
Gosto: além das vantagens tecnológicas,
não podemos negar que os aditivos agregam muito mais sabor aos alimentos –
principalmente se tratando de misturas como linguiças e salsichas.
Rendimento: apesar de não ser o
objetivo principal, os aditivos no Brasil também são utilizados para aumentar o
rendimento das fabricações de diversos tipos de alimentos.
Vale lembrar que esses são os quatro principais benefícios do
uso de aditivos em produtos de proteína animal e suas funções podem ir muito
além disso.
Por se tratar de um segmento extremamente competitivo no Brasil,
a indústria de produtos de proteína animal está sempre inovando no uso de
aditivos alimentares e as maiores inovações são lideradas pelas empresas
fabricantes destes insumos a variedade dessas empresas é tamanha que seria injusto
citar apenas algumas neste texto.
Dentre essas inovações, as que têm recebido maior atenção são os
condimentos, usados tanto para conservação quanto para saborização, fumaças
(para produtos defumados) e proteínas de soja, usadas não apenas para aumentar
o rendimento das misturas, mas também agregar valor comercial aos consumidores
mais preocupados com o consumo de carnes.
Além
disso, todos os anos diversos tipos de corantes, fosfatos e realçadores de
sabores são desenvolvidos para uso específicos em produtos de proteína animal.
Em outras palavras, hoje em dia o produtor tem a opção de deixar seus produtos
com a cor, sabor e textura que mais agrada o seu público-alvo.
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