Alimentos por aditivos
químicos.
Os
alimentos são constituídos por substâncias químicas diversas como glicídios,
proteínas, lipídios, vitaminas, sais minerais e água. Além destes componentes
naturais dos alimentos, produtos químicos adicionais podem ser acrescentados
com finalidade tecnológica, como os aditivos alimentares.
Em
termos de alimentos manufaturados um aditivo alimentar pode ser definido como
uma substância ou mistura de substâncias, que está presente no alimento como
resultado de premeditada manipulação no processamento, estocagem ou
empacotamento do alimento.
No
Brasil os aditivos alimentares estão classificados de acordo com a função que
possuem no alimento, são estas as funções classificadas:
• Agente de Massa: substância que proporciona o aumento de
volume e/ou da massa dos alimentos, sem contribuir significantemente para o
valor energético do alimento;
• Antiespumante: substância que previne ou reduz a formação de
espuma;
• Antiumectante: substância capaz de reduzir as características
higroscópicas dos alimentos e diminuir a tendência de adesão, umas às outras,
das partículas individuais;
• Antioxidante: substância que retarda o aparecimento de
alteração oxidativa no alimento;
• Corante: substância que confere, intensifica ou restaura a cor
de um alimento;
• Conservador: substância que impede ou retarda a alteração dos
alimentos provocada por microrganismos ou enzimas;
• Edulcorante: substância diferente dos açúcares que confere
sabor doce ao alimento;
• Espessantes: substância que aumenta a viscosidade de um
alimento;
• Geleificante: substância que confere textura através da
formação de um gel;
• Estabilizante: substância que torna possível a manutenção de
uma dispersão uniforme de duas ou mais substâncias imiscíveis em um alimento;
• Aromatizante: substância ou mistura de substâncias com
propriedades aromáticas e/ou sápidas, capazes de conferir ou reforçar o aroma
e/ou sabor dos alimentos;
• Umectante: substância que protege os alimentos da perda de
umidade em ambiente de baixa umidade relativa ou que facilita a dissolução de
uma substância seca em meio aquoso;
• Regulador de Acidez: substância que altera ou controla a
acidez ou alcalinidade dos alimentos;
• Acidulante: substância que aumenta a acidez ou confere um
sabor ácido aos alimentos;
• Emulsionante/Emulsificante: substância que torna possível a
formação ou manutenção de uma mistura uniforme de duas ou mais fases imiscíveis
no alimento;
• Melhorador de Farinha: substância que, agregada à farinha,
melhora sua qualidade tecnológica para os fins a que se destina;
• Realçador de Sabor: substância que ressalta ou realça o
sabor/aroma de um. Alimento. Exemplo: glutamato monossódico;
• Fermento Químico: substância ou mistura de substâncias que
liberam gás e, desta maneira, aumentam o volume da massa;
• Glaceante: substância que, quando aplicada na superfície
externa de um alimento, confere uma aparência brilhante ou um revestimento
protetor;
• Agente de Firmeza: substância que torna ou mantém os tecidos
de frutas ou hortaliças firmes ou crocantes, ou interage com agentes
geleificantes para produzir ou fortalecer um gel;
• Sequestrante: substância que forma complexa químicos com íons
metálicos;
• Estabilizante de cor: substância que estabiliza, mantém ou
intensifica a cor de um alimento;
•
Espumante: substância que possibilita a formação ou a manutenção de uma
dispersão uniforme de uma fase gasosa em um alimento líquido ou sólido.
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