Aditivo e coadjuvante.
Diferença entre aditivo e coadjuvante de tecnologia. De acordo
com a legislação os conceitos de aditivo alimentar e de coadjuvante de tecnologia
de fabricação são:
Aditivo Alimentar: é qualquer ingrediente
adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com
objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou
acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento.
Ao agregar-se poderá resultar em que o próprio aditivo ou seus
derivados se convertam em um componente de tal alimento. Esta definição não
inclui os contaminantes ou substâncias nutritivas que sejam incorporadas ao
alimento para manter ou melhorar suas propriedades nutricionais.
Coadjuvante de
Tecnologia de Fabricação: é toda substância, excluindo os equipamentos e os utensílios na
elaboração e/ou conservação de um produto, que não se consome por si só como
ingrediente alimentar e que se emprega intencionalmente na elaboração de
matérias-primas, alimentos, ou seus ingredientes, para obter uma finalidade
tecnológica durante o tratamento ou elaboração.
Deverá ser eliminada do alimento ou inativada, podendo
admitir-se no produto final a presença de traços da substância ou seus
derivados. Portanto, a diferença fundamental entre aditivo alimentar e
coadjuvante de tecnologia é que o coadjuvante não pode permanecer como
componente do alimento deve ser eliminado ou inativado, podendo permanecer
apenas traços da substância no alimento a ser consumido.
Entende-se
por coadjuvante de tecnologia toda substância que não se consome por si só como
ingrediente alimentar, mas que se emprega intencionalmente na elaboração de
matérias-primas, alimentos ou ingredientes para obter uma finalidade
tecnológica durante o tratamento ou fabricação. Corantes .
A
função dos corantes é "colorir" os alimentos, fazendo com que os
produtos industrializados tenham uma aparência mais parecida com os produtos
naturais e mais agradáveis, portanto, aos olhos do consumidor. Eles são
extremamente comuns, já que a cor e a aparência tem um papel importantíssimo na
aceitação dos produtos pelo consumidor, sendo por esse motivo exclusivamente
comercial a justificativa de seu uso.
A
cor de alimentos processados pode resultar da presença de compostos coloridos
já existentes no produto natural, da adição de corantes e/ou da formação de
substâncias coloridas durante o processamento.
A
manutenção da cor original de um produto processado ou armazenado é muitas
vezes difícil devido às possibilidades de reações que os vários tipos de
pigmentos naturais apresentam.
Como
consequência, a adição de corantes artificiais estáveis tornou-se uma prática
corrente, que garante a manutenção de cores aceitáveis, ou mais chamativas, de
acordo com o gosto do consumidor local.
Uma
gelatina de morango, por exemplo, que fosse transparente não faria sucesso. Um
refrigerante sabor laranja sem corantes ficaria com a aparência de água pura
com gás, o que faria que parecesse mais artificial, dificultando sua aceitação.
É
inegável que uma bebida com sabor de laranja e com cor de laranjada é muito
mais agradável de se beber do que uma bebida incolor com gosto de laranja. Os
corantes naturais são extraídos de matérias-primas como frutos ou vegetais.
É
o caso do betacaroteno (uma forma de vitamina A) e dos corantes de beterraba e
clorofila. Porém nem sempre se usa matérias primas naturais, quando não se
consegue cores específicas são produzidos em laboratório, em sua maioria são
tonalidades em vermelho e amarelo. São sempre representados com a letra C, nos
rótulos, abaixo exemplos de corantes.
Gostou
desse conteúdo?
Deixe
seu like e comente suas dúvidas e sugestões!
#AtiasQuímica
#AditivosQuímicos
#AditivoseIngredientes
#IndústriaAlimentícia
#Antioxidantes
#AditivosAlimentícios
#IngredientesAlimentícios
#AtiasMihael
#Atias
#AditivosQuímicos
#AditivoseIngredientes
#IndústriaAlimentícia
#Antioxidantes
#AditivosAlimentícios
#IngredientesAlimentícios
#AtiasMihael
#Atias
Atias
Química Matriz
Rua
da Consolação, 293 2º andar – Centro
CEP-
01301-000 São Paulo – SP
Central
de Atendimento - (11)3122-3222
0 comentários: