Tipos de pigmentos (corantes) naturais presentes em alimentos.
A
cor dos alimentos provavelmente seja um dos fatores que mais influenciam o
consumidor ao escolher um determinado produto.
Os
responsáveis pela coloração dos alimentos, são moléculas complexas e conhecidas
como pigmentos ou corantes naturais.
Entretanto,
os corantes naturais, por mais benéficos a saúde que pareçam, requerem
conhecimento químico de suas moléculas para serem adaptados as condições de uso
em processos.
Os
principais tipos de pigmentos naturais podem ser agrupados em 6 tipos de
estruturas, entre elas as Porfirinas, Betalaínas, Flavonóides, Carotenóides,
Taninos e Quinonas.
As
porfirinas são moléculas orgânicas compostos por uma estrutura básica cíclica
formada por 4 anéis pirrólicos, unidos por um grupo metino, que possui no seu
centro um espaço apropriado para acomodar um íon metálico.
Aos
nitrogênios dos anéis pirrólicos podem estar ligados íons de Mg ou Fe. As
porfirinas são pigmentos de cor púrpura e de origem natural. Porém, também
podem ser encoradas porfirinas de origem natural.
É
interessante salientar, que ao ser adicionado um íon de Mg a estrutura da
porfirina, obtemos a clorofila, de cor predominantemente verde, característica
dos vegetais.
A
clorofila possui a propriedade de captar energia luminosa e realizar a
transferência da mesma para moléculas vizinhas sob a forma de energia química.
Contudo,
pode ser facilmente realizada a eliminação de íon Mg presente na clorofila
aplicando ácidos fracos a molécula, o que resulta na feofitina de coloração
verde oliva. Curioso comentar, que um outro tipo de clorofila, existente em
bactérias fotossintéticas, é denominado como bacterioclorofila.
As Betalaínas são alcaloides coloridos, atóxicos e solúveis em
água que podem compreender dois tipos de pigmentos: betacianinas (vermelhas) e betaxantinas
(amarela).
As duas classes de betalaínas
possuem um sistema conjugado 1,7-diazaeptametínico como cromóforo que se
origina de sua biossíntese a partir do ácido betalâmico.
Por
mais que as duas possuam estruturas bem parecidas, suas propriedades podem ser
bastante diferentes. Naturalmente, cerca de 200 mg de betanina podem ser
extraídos de 100 g de suco de beterraba.
Com certeza você já ouviu falar dos famosos flavonoides,
presentes em dietas, benefícios alimentares, entre outros. Os flavonoides são
encontrados principalmente em frutas, flores e vegetais em geral, assim como no
mel e em alimentos processados como chá e vinho.
Eles
englobam um grande número de de pigmentos fenólicos e são responsáveis pela
coloração azul, amarela e vermelha de numerosas flores, vegetais e frutas.
O
grupo responsável pela pigmentação azul e vermelha são as antocianinas, já o
grupo responsável pela pigmentação vermelha são as antoxantinas.
Existem pelo menos dois tipos de estruturas encontradas nos
taninos, as estruturas condensadas não-hidrolisáveis, e as estruturas
hidrolisáveis.
Os Taninos são substâncias naturais que podem ser encontradas em
inúmeras plantas e frutas. Quimicamente, os taninos são classificados como
polifenóis e são produzidos por um componente celular chamado Tannosome.
Uma de suas características é a capacidade de precipitar
proteínas, devido ao seu alto peso molecular e suficientes grupos hidroxila
fenólica que permitem a formação de ligações cruzadas estáveis quando aplicadas
com proteínas.
Os
carotenoides são substâncias químicas tetraterpênicas que caracterizam-se por
apresentar moléculas oxidáveis, pela sua pigmentação que vai do amarelo ao
vermelho, por serem lipossolúveis e por serem encontrados em vegetais.
Os
carotenoides podem ser classificados como a segunda classe de pigmentos mais
importante no processo de fotossíntese, estando em sua maior parte já nas
plantas.
Eles
são os responsáveis pela coloração de frutas como a laranja, o maracujá, além
de estarem presentes no tom de pele de alguns animais, como caranguejos,
camarão e flamingos que o adquirem através da alimentação.
Estudos
recentes concluíram que os carotenoides possuem um papel importante como
antioxidantes, atuando na prevenção de doenças, no auxílio contra o câncer e
atuando como reguladores do sistema imunológico.
Entre as estruturas quinônicas, o pigmento mais importante é o
ácido carmínico de coloração vermelha.
O
ácido carmínico é um componente presente no extrato de conchonilhas, um tipo de
inseto encontrado sobre cactus. Os insectos produzem o ácido como dissuasor
contra os seus predadores.
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