Aumentar a acidez de um alimento.
Aumentar a acidez de um alimento.
Um aditivo é classificado como acidulante quando é capaz de aumentar a acidez de um alimento ou conferir a ele sabor ácido.
Este tipo de aditivo desempenha diversas funções como, por exemplo: aromatizante, conferindo aromas agradáveis ao produto; regulador de pH, ajudando a manter a acidez do alimento e a flora microbiana; agente tamponante, auxiliando na estabilidade de pH em produtos em que ele é variável; agente de fermentação, contribuindo com a fermentação do produto; e agente de preservação, diminuindo o ritmo de crescimento de bactérias.
Alguns dos principais acidulantes são:
Ácido lático: produto da fermentação natural de batérias, é muito utilizado para produção de leites fermentados;
Ácido cítrico: derivada de frutas como limão e laranja, é utilizado no setor de bebidas e alimentos em geral;
Ácido fosfórico: produzido quimicamente, é o principal acidulante de bebidas sem suco de fruta, como os refrigerantes a base de cola.
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