Ácido
fosfórico.
O ácido pode ser encontrado para venda
líquido, mas misturado com água em cerca de 90% dele. Uma de suas principais
aplicações é a remoção da ferrugem, mas além disso, é excelente para proteger
superfícies metálicas cromadas. Isso por reagir com o cromo gerando uma camada
protetora formada por fosfato de crômio.
Além dessas aplicações, no entanto, pode ser
usado na indústria para a fabricação do vidro, na tinturaria, indústrias
alimentícias e farmacêuticas, e também pode ser usado na fabricação de fosfatos
e superfosfatos usados como fertilizantes na agropecuária.
O que muita gente não sabe, é que os refrigerantes de base cola
tem o uso de ácido fosfórico em sua fabricação, carregando um alto teor dessa
substância. Isso acontece na maioria dos refrigerantes aqui no Brasil, tendo
dessa forma o pH > 3. Seu uso na bebida acontece devido à sua ação como
acidulante, que ajuda a baixar o pH, regular o sabor doce e realçar o paladar
e, por fim, também atua como um conservante da bebida.
O ácido fosfórico é muito empregado na indústria alimentícia
como acidulante de refrigerantes (principalmente os de cola), doces, molhos
para saladas, geleias, fermentos biológicos, refinação do açúcar, estabilizante
de óleos vegetais, usinas de chocolate; na indústria farmacêutica na obtenção
de insulina, produção de antibióticos, fortificantes, etc.; na indústria
química, na fabricação de fertilizantes agrícolas, fosfato bicálcico para ração
animal, produção de carvão, formulação de detergentes, decapante, antiferrugem.
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