Goma Xantana e Goma
Guar.
A goma guar é uma fibra extraída de uma planta
originária da Índia e do Paquistão, chamada Cyamopsis tetragonolobus. É um tipo
de polissacarídeo que pertence à classe das fibras solúveis, ou seja, aquelas
que não são absorvidas pelo organismo e quando chegam no intestino grosso, são
fermentadas pelas bactérias da flora intestinal.
Uma das principais funções da goma guar é a de se
tornar um gel viscoso quando entra em contato com a água, podendo ser utilizada
em diferentes produtos, seja como espessante ou fibra alimentar em dietas.
A goma xantana, assim como a guar, é uma fibra
solúvel, obtida através do processo de fermentação de açúcares simples, feito
por bactérias Xanthomonas campestris, por isso leva esse nome. Ganhou
popularidade devido ao crescimento das pessoas que adotaram dietas sem glúten,
devido a sua consistência pegajosa, que pode ser um substituto.
Ambas são muito utilizadas na indústria alimentícia
e de bebidas, você provavelmente vai encontrá-la em produtos de panificação,
lácteos e em sorvetes.
A goma guar usada em produtos de panificação ou
similares, evita que o alimento perca água para o ambiente e assim preserva
suas características, evitando que perca textura e sofra alteração de sabor.
Além de preservar as características físicas, a
goma guar também aumenta a quantidade de fibras dos produtos, por isso
geralmente é utilizada na fabricação de shakes dietéticos, já que aumenta a
sensação de saciedade e pode auxiliar no processo de emagrecimento, mas
cuidado, se consumida em excesso a goma guar pode ter efeito laxativo.
A goma xantana será mais encontrada em lácteos e
sorvetes, pois como um estabilizante, ela faz com que os ingredientes se
misturem melhor, se o produto for congelado, impede que seus ingredientes se
separem. Em sorvetes, evita que cristais de gelo se formem.
Benefícios do
consumo.
O consumo de ambas gomas, pode contribuir para a normalização
do trânsito intestinal e por isso também é benéfica para pessoas portadoras da
Síndrome do Intestino Irritável, ajuda a controlar os níveis de glicose no
sangue, pois retarda sua absorção pelo organismo, além da redução do apetite
devido à maior sensação de saciedade.
Para quem sofre com a doença celíaca, a goma
xantana pode ser um bom substituto do glúten, já que seus efeitos são similares
a ele quando utilizada em preparações, como por exemplo, em bolos.
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