Goma Guar – O que é, para que serve?
Você já deve ter em algum momento ouvido falar sobre a goma guar.
Presente em uma série de alimentos e outros produtos, a goma guar é uma fibra
extraída da semente da planta de guar, cuja espécie é Cyamopsis tetragonolobus,
uma leguminosa bastante resistente que cresce em regiões áridas.
Cerca de 20 a 40% do peso das sementes, que se parece com feijões,
constitui-se na goma. A planta é originária da Índia e Paquistão e muito
cultivada nos Estados Unidos e algumas regiões da África e Austrália.
A seguir vamos entender melhor o que é a goma guar, quais são os
seus benefícios da goma guar para a saúde, para que serve exatamente, como ela
é utilizada e quais as suas principais propriedades.
O que é a goma guar e quais as suas
propriedades?
Também conhecida como goma aguar, goma de guar, farinha de guar,
guar, gum-guar e guar-gum, a goma guar é uma galactomanana, um tipo de
polissacarídeo que pertence à classe das fibras solúveis.
Fibras não são absorvidas pelo organismo, no caso das fibras
solúveis como a goma guar, elas passam intactas pelo estômago e intestino
delgado e são fermentadas pelas bactérias da flora do intestino grosso.
A principal propriedade da goma guar é a sua capacidade de formar
um gel viscoso quando em contato com a água, e essa é a finalidade de seu uso
em uma série de tipos de produtos. Mesmo em pequenas concentrações (1 a 2%) a
goma guar já forma gel na água, cuja viscosidade quase não é afetada pela
variação de pH da solução.
A formação do gel se dá pelas ligações químicas cruzadas
envolvendo unidades dos sacarídeos galactose e manose, isso leva à formação de
uma rede polimérica que aprisiona água no seu interior, se expandindo. A goma é
considerada quimicamente inerte e resistente a óleos, solventes e graxas.
Existe um produto derivado chamado GGPH, que é a goma guar
parcialmente hidrolisada. A hidrólise quebra parcialmente a estrutura química
da goma para reduzir a viscosidade do gel formado. Também protege da hidrólise
em meios ácidos e pelo calor. A GGPH também tem propriedades probióticas, que
auxiliam na melhoria da flora intestinal.
Para que serve a goma guar?
Utilizada como suplemento alimentar, a goma guar tem uma série de
finalidades como tratar a constipação, a diarreia, auxiliar no tratamento de
obesidade, diabetes, reduzir o colesterol, etc.
Alguns dos benefícios da goma guar já são conhecidos pelas pessoas
mas outros, nem tanto.
Seu uso também é amplamente difundido nas indústrias de alimentos
e bebidas, farmacêuticas, alimentação animal, nutrição humana, cosméticos,
papel e até explosivos.
A goma guar é utilizada como agente espessante para dar
viscosidade, estabilizante, agente de suspensão, garantindo que outros
componentes da fórmula fiquem adequadamente dispersos, entre outras
finalidades.
Nas fórmulas de sorvetes por exemplo, a goma guar aumenta a
viscosidade e evita a formação de cristais de gelo. Encontradas também em
produtos de panificação, lácteos, molhos, misturas de gelatina, geleias e
outras sobremesas, a goma guar melhora a textura dos alimentos e estabiliza a
fórmula.
Além das propriedades de melhoria nas características físicas dos
alimentos, a adição de goma guar também eleva o seu conteúdo de fibra.
Devido às suas características físico-químicas, a goma guar também
tem sido estudada para utilização em formas farmacêuticas que levem a uma
liberação mais lenta e sustentada de medicamentos no organismo, assim como à
liberação direta de fármacos no intestino em alguns casos de doenças
intestinais.
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