Goma Arábica.
O que é o Goma Arábica?
Goma-arábica é uma resina
natural composta por polissacarídeos e glicoproteínas que é extraída de duas
espécies de acácia da região subsaariana, mais especificamente das espécies
Acácia Senegal e Acácia Seyal.
É utilizada em diversas
áreas como, alimentícia, farmacêutica, tintas, cola e outros:
Na área de alimentícia :
usada como espessante e estabilizante para vários alimentos. na manufatura de
colas e como espessante de tintas de escrever.
A farmacêutica recorre à
goma-arábica como espessante para xaropes e para confeccionar cápsulas e
recobrimento de comprimidos, bem como meio aglomerante e dispersante de
princípios ativos pulverulentos.
Utilizada como um
ingrediente importante nas graxas e lustros utilizados para polir calçado,
marroquinarias e outros artigos em couro e nas colas utilizadas em envelopes e
selos, as quais podem ser lambidas sem risco.
É igualmente utilizada na
indústria tabaqueira para colar papéis de cigarros e para engomar as folhas de
tabaco utilizadas em charutos e composições semelhantes.
Para além do seu uso alimentar
e como meio de dispersão em medicamentos, a goma-arábica é também utilizada em
tintas e em diversas técnicas no campo da litografia e das artes visuais.
Na União Europeia, quando
utilizado em alimentos rotulados com o Número E, recebe a designação E-414. No
Brasil, existe uma proposta visando à substituição desta resina por outra
produzida a partir do cajueiro.
Sendo uma mistura complexa de
polissacarídeos e de glicoproteínas, a goma-arábica não tem uma composição
constante, variando consoantes os lotes e as origens, o que dificulta o seu uso
em situações em que se pretenda uma absoluta homogeneidade ou se pretenda obter
sempre as mesmas características físico-químicas.
Por essas razões tem vindo a
ser substituída por outros produtos, na sua maioria de síntese química, em
muitos usos industriais em que a toxicidade não seja problema, particularmente
na feitura de colas e tintas.
Contudo, por ser edível e
barata, continua a ser o produto de eleição para usos agroindustriais e na
indústria de confeitaria e de bebidas gaseificadas.
Constitui o principal
ingrediente em pastilhas elásticas e guloseimas semelhantes e é o aditivo
dominante na indústria das bebidas açucaradas, incluindo os sucos de frutos
reconstituídos.
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