Ácido Lático.
O que é o ácido lático?
O ácido lático ou láctico (do latim: lactis =
leite) é um composto orgânico de função mista ácido-álcool que participa de
vários processos bioquímicos orgânicos.
No organismo humano, o ácido lático
resulta da metabolização celular da glicose,
com fins energéticos. Por isso, habitualmente fala-se dele quando se fala da
prática de exercícios físicos.
O ácido láctico pode ser obtido a partir
do açúcar do leite (lactose),
do amido, do açúcar da cana (sacarose) e é
naturalmente encontrado no suco de carne, leite azedo, nos músculos e em alguns órgãos de algumas plantas ou
animais.
Devido à sua propriedade acidulante, o ácido lático é bastante utilizado pela indústria
alimentícia e de bebidas na produção de cerveja, carnes curadas, fermentos
químicos, queijos não curados, coolers, iogurtes, sorvetes, maionese, bombons,
recheios, picles, produtos marinados, sucos artificiais, refrigerantes e conservas vegetais. O ácido lático é também
conhecido pela sua propriedade umectante, propiciando à pele uma maior retenção
de água, por isso é tão utilizado na indústria de cosméticos; e além de
hidratar a pele, também atua como rejuvenescedor e clareador.
Na Medicina,
usa-se o ácido lático como antisséptico, o que se deve ao seu poder de inibir o
crescimento de microrganismos patogênicos; e também no tratamento de problemas
de pele como dermatoses, acnes, verrugas, hiperqueratoses, rugas e outros, pois
é capaz de promover a elasticidade das fibras.
Outros processos como o
curtimento de couro, refino de óleo de soja, a fabricação de polímeros
(termoplásticos, transparentes e biodegradáveis) e o tingimentos de tecidos muito dependem da participação
do ácido lático.
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