Funções dos acidulantes usados na indústria alimentícia.



Funções dos acidulantes usados na indústria alimentícia.


Os acidulantes são capazes de oferecer ou intensificar o sabor ácido dos alimentos e na maioria dos casos é selecionados por sua característica sensorial, mas têm diversas funções.


Como exemplo: o ácido cítrico e o tartárico são utilizados no caso de refrigerantes de uva, málico no de maçã e fosfórico na cola.


Os sais de ácidos orgânicos, principalmente os sais de sódio, são empregados para controle de pH, atuando como tamponantes✔


São agentes flavorizantes, os acidulantes podem tornar o alimento mais agradável ao paladar, mascaram gostos desagradáveis e intensificam outros✔


Controlam o pH do alimento, agindo como tampão durante diferentes estágios do processamento de produtos alimentícios e diminuem a resistência dos microrganismos de calor✔


São conservantes, empregados na prevenção do crescimento de microrganismos ou do desenvolvimento de esporos de bactérias patogênicas✔


Sinergia com antioxidantes utilizados em gorduras✔


Modificadores de viscosidades em massa e, consequentemente, da textura de produtos de confeitaria✔


Modificadores de ponto de fusão de produtos alimentícios, utilizados na fabricação de queijos moles etc✔


Agentes de cura para carnes, empregados também com outros componentes para cura de carne com finalidade de realçar as cores, “flavor” e ação preservativa✔




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