Qual é a diferença entre o bicarbonato de amônia e o bicarbonato de sódio?
O que é Bicarbonato de amônia?
O bicarbonato de amônia, ou o sal amoníaco, é representado pela fórmula NH4HCO3 e pode ser utilizado em diversas receitas, como biscoitos, bolos e pães, já que promove a fermentação rápida dos mesmos a partir da liberação de amônia.
Esse sal é derivado do ácido carbônico e possui a vantagem de produzir uma maior quantidade de gás equivalente a quantidade de agente, além de não deixar o alimento final com um gosto salgado ou de “sabão”.
Isso acontece porque o bicarbonato de amônia se decompõe na água e seus produtos gasosos, durante o cozimento, evaporam. Já a dosagem recomendada para o produto é de aproximadamente 1% a 4% sobre o peso da farinha de trigo.
O que é Bicarbonato de sódio?
O bicarbonato de sódio, por sua vez, refere-se à fórmula NaHCO3 e também pode ser utilizado em diversas receitas para fermentá-las, como em pães e bolos, assim como o bicarbonato de amônia.
Isso deve acontecer porque esse bicarbonato pode deixar o seu produto final com um gosto metálico ou alcalino, o que pode afetar seu sabor.
Além disso, esse produto também pode ser utilizado para auxiliar na acidez estomacal, já que neutraliza o excedente do suco gástrico e ácido clorídrico.
Outra função do bicarbonato de sódio é como reagente laboratorial, nutrição de animais e também é um dos produtos utilizados em desodorantes e talcos.
Atias Química Matriz.
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