Goma Arábica.



 Goma Arábica.


Goma arábica é uma resina natural composta por polissacarídeos e glicoproteínas que é extraída de duas espécies de acácia da região subsaariana, mais especificamente das espécies Acacia senegal e Acacia seyal. É frequentemente usada como espessante e estabilizante para vários alimentos, na manufactura de colas e como espessante de tintas de escrever. 


Por ser tradicionalmente utilizada como um aditivo alimentício em diversas aplicações, é possível combinar o enriquecimento de fibras com suas propriedades funcionais. Um exemplo de sua aplicação tanto como texturizante quanto como fonte de fibras são os produtos para emagrecimento. Pelo fato de não ser digerida (valor calórico menor do que 2kcal/g) a goma acácia tem sido utilizada como agente de corpo, substituindo outros ingredientes, como açúcar e amido.


Em barras de cereais, por exemplo, proporciona propriedades adesivas, além de boa estabilidade durante o período de armazenamento, diminuição da higroscopicidade e diminuição da doçura do produto, possibilitando a substituição total ou parcial do açúcar.


Em bebidas instantâneas pode ser utilizada como encapsulante natural de aromas ou vitaminas,protegendo-os da oxidação, e também como encapsulantes de minerais, para limitar sua ação oxidante.


Em pastilhas comprimidas atua como agente aglutinante, podendo ser utilizada diretamente na compressão; o nível de fibras neste caso pode chegar a 50% do produto, possibilitando a diminuição ou a eliminação da utilização de açúcar no produto.


Em molhos de salada pode substituir combinações convencionais de emulsificante/estabilizante sem afetar a estabilidade geral do produto.


Em balas de goma, sozinha ou juntamente com outros espessantes, como amidos, amidos modificados, gelatina, pectina, carragena e goma gelana, é um importante agente texturizante. O nível de fibras neste caso pode chegar a mais do que 50% da bala.


Em balas mastigáveis, a goma acácia é um tradicional espessante e sua dosagem pode ser aumentada para se atingir um nível adequado de fibras com benefícios cada vez melhores na textura do produto.


Em sorvetes diminui o tamanho dos cristais de gelo formados, melhorando a cremosidade e estabilidade do produto.






Atias Química Matriz.

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