Quais são as funções dos Aditivos químicos em alimentos.



Quais são as funções dos Aditivos químicos em alimentos.


Existe uma grande variedade de aditivos químicos e cada um deles tem uma função específica. Os principais aditivos de acordo com a sua função.


Sabor e aroma


Aromatizantes melhoram ou modificam o aroma do alimento;

Flavorizantes ou realçadores de sabor, como o próprio nome diz, potencializam o gosto do alimento. Um dos flavorizantes mais usados é o glutamato monossódico, presente em molhos e salgadinhos;

Acidulantes acentuam o sabor ácido dos alimentos;

Edulcorantes ou adoçantes, como aspartame e sacarina, têm a função de substituir a adição de açúcar.


Textura


Espessantes aumentam a consistência do alimento, como é o caso do ágar;

Emulsificantes aumentam a estabilidade da mistura para que a água e os óleos não se separem;

Fermentos químicos são como os fermentos biológicos, porém, feitos de substâncias químicas;

Antiespumante inibem a efusão e a efervescência durante o preparo e o consumo do alimento.


Coloração


Os corantes são os aditivos químicos mais famosos. O objetivo dos corantes é mudar a cor dos alimentos, obviamente, e torná-los mais atrativos. Os corantes podem ser sintéticos, como o tartrazina, ou naturais.


Duração


A validade de um alimento, ou vida útil, é o tempo que ele se mantém íntegro depois de ser fabricado. Alguns aditivos químicos podem conservar as características físicas dos alimentos e aumentar a sua duração, como os:


Agentes de firmeza que mantêm as frutas e hortaliças crocantes por mais tempo;

umectantes que impedem os alimentos de se tornarem ressecados ao perder água para o ambiente.


Veja matéria completa em nosso blog.


Atias Química Matriz.

Acesse nosso site para saber mais – https://atias.com.br


#atiasquímica #aditivosquímicos #aditivoseingredientes #indústriaalimentícia #antioxidantes #aditivosalimentícios #ingredientesalimentícios #atiasmihael #atias

#IndústriaAlimentícia #Indústria #IndústriaAlimentos #tripolifosfatodesodio #acidoascorbico


0 comentários: