Os principais conservantes alimentares utilizados na indústria.
São substâncias químicas, naturais ou sintéticas, adicionados a determinados alimentos com a finalidade de preservar ou de melhorar as características organolépticas e aumentar seu tempo de vida útil.
Ácido sórbico e seus derivados: Bastante utilizado em alimentos de alto valor nutricional e de pH menor que 6,5, como em:
Queijos;
Carne;
Produtos a base de peixe;
Pães;
Produtos de confeitaria.
Ácido benzóico e seus sais; Foram os primeiros conservantes permitidos pelo Food and Drug Administration (FDA). Por apresentar baixo custo, o ácido benzóico e seus sais (Na e K) constituem os conservantes mais utilizados na indústria alimentícia.
Salada de frutas;
Geleias;
Doces;
Margarinas;
Balas;
Tortas de fruta;
Molhos.
Ácido lático e seus sais: O ácido láctico e seus sais, os lactatos de sódio ou de potássio, atuam como agentes bacteriostáticos, aumentando o tempo de latência dos microrganismos e/ou diminuindo sua taxa de crescimento. Reduzem também a atividade da água (Aw), fator que contribui para inibição do desenvolvimento bacteriano, aumentando assim o tempo de conservação dos alimentos.
Nitritos e nitratos: Os sais de nitrito e de nitrato, especialmente de sódio e de potássio, são bastante utilizados na indústria cárnea, na confecção de embutidos, de pernis, de palhetas e de outros produtos cárneos. Realçam cor, sabor e textura dos alimentos, além de atuarem como antioxidante.
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Atias Química Matriz.
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