Nitratos e Nitritos.
Nitratos e Nitritos.
Nitratos e nitritos são compostos que ocorrem naturalmente no corpo humano e em alguns alimentos, como vegetais. Os fabricantes também os adicionam a alimentos processados, como bacon, para preservá-los e fazer com que durem mais.
Os aditivos alimentares se enquadram em duas categorias principais, aquelas que prolongam o prazo de validade e as que atuam na consistência e nas qualidades sensoriais dos alimentos.
Os aditivos mais comuns são antioxidantes, conservantes, emulsificantes, estabilizadores, gelificantes e espessantes, intensificadores de sabor, adoçantes e corantes.
Os antioxidantes mantêm a cor das frutas e legumes recém cortados. Eles incluem ácido ascórbico (E300), que é simplesmente vitamina C, e ácido cítrico (E330), o ácido encontrado no suco de limão.
Nitratos e nitritos, sódio ou potássio (E249-E252), impedem o crescimento de Clostridium botulinum, a bactéria altamente patogênica responsável pelo botulismo.
Eles são usados na preparação de carnes, como presunto e salsichas. Da mesma forma, o dióxido de enxofre e os sulfitos (E220-E228) inibem o crescimento bacteriano nos vinhos e nos alimentos fermentados.
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