Adoçantes - A sensação de doçura .



Adoçantes - A sensação de doçura .


Os esforços para sintetizar quimicamente os adoçantes começaram no final de 1800 com a descoberta de sacarina . Desde então, vários compostos sintéticos foram desenvolvidos que fornecem poucas ou nenhuma caloria ou nutrientes na dieta e são chamadosadoçantes não nutritivos .


Esses adoçantes têm um poder adoçante significativamente maior que a sacarose e, portanto, uma concentração relativamente baixa pode ser usada em produtos alimentícios .

Além da sacarina, os adoçantes não nutritivos mais usados são: ciclamatos ,aspartame e acessulfame K.

A sensação de doçura é transmitida através de moléculas de proteína específicas , chamadas receptores , localizados na superfície de células gustativas especializadas .

Todos os adoçantes funcionam ligando-se a esses receptores na parte externa das células.

O aumento da doçura dos adoçantes não nutritivos em relação à sacarose pode ser devido à ligação mais apertada ou mais prolongada desses compostos sintéticos aos receptores.



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