Bicarbonato de sódio e
Bicarbonato de Amônio.
O
bicarbonato de sódio é uma substância alcalina (de pH alto) que normalmente é
indicada para neutralizar substâncias ácidas. O bicarbonato de amônio se trata
de um sal, identificado pela fórmula NH4HCO3, ao passo que o bicarbonato de
sódio é um sal representado pela fórmula NaHCO3.
Como sabemos, o bicarbonato de amônio é muito útil para produção
de bolos, pães e biscoitos, haja vista que essa substância acaba liberando de
forma bastante rápida os gases que impulsionarão o crescimento da massa, sem
agregar-lhe sabor.
Por outro lado, o bicarbonato de sódio é um sal que possui uma
grande variedade de utilidades. Dentre elas a utilização na produção de bolos e
pães, todavia, pode conferir as massas um sabor levemente metálico. Além de
ser, muito empregado como antiácido.
O
bicarbonato de sódio, cuja fórmula molecular é NaHCO3, é um composto químico
natural e classificado como um sal. Ele atua como um agente neutralizante,
ajudando tanto na redução de alcalinidade e quanto na de acidez, pois sua ação
é no sentido de deixar o meio com o pH o mais próximo possível de 7, o valor
neutro. Além disso, o bicarbonato também funciona como agente de tamponamento,
evitando mudanças no equilíbrio do pH.
O
Bicarbonato de Amônio é muito usado na preparação de pães, biscoitos e bolos,
pois dá aquele aspecto de crocante por fora e macio por dentro. No calor do
forno, seu sabor forte desaparece rapidinho, ao contrário do que acontece com o
Bicarbonato de Sódio.
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