Carboidratos.
Os carboidratos são a principal fonte de energia da alimentação humana.
Quimicamente, os carboidratos são compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio, possui formula química Cx(H20)y.
Existem vários tipos de carboidratos, podendo ser classificados conforme
o numero de unidades que uma molécula possui.
Glicose: É um monossacarídeo hidrossolúvel, incolor, presentes nas
frutas, no mel e em inúmeros alimentos. É chamada, também, de dextrose. É o
açúcar encontrado no sangue.
Normalmente é encontrado em uma forma simples de glicose, podendo ser
obtida pela degradação enzimática de carboidratos complexos como amido,
dextrina e maltose. Os glicídios quando são absorvidos são convertidos em
glicose, que é a forma de glicídio que circula no sangue.
Para a produção de energia, essa glicose é fosfatada, sendo transformada
em glicose-6-fosfato. Nos músculos e no fígado a glicose permanece armazenada
em sua forma complexa de glicogênio. Esta é usada pelo corpo em situações de
extrema necessidade energética.
Frutose: Conhecida como o açúcar das frutas, é um monossacarídeo branco,
hidrossolúvel, encontrado nas frutas, mel e vegetais.
Galactose: É somente encontrada a partir da hidrolise da lactose (açúcar
do leite), que ao ser hidrolisada forma galactose e glicose.
Álcoois de monossacarídeos: Ocorre naturalmente em diversas frutas e
verdura como, por exemplo, o sorbitol, um álcool derivado da glicose. Muitos
produtos dietéticos usam sorbitol como adoçante, por possuir uma absorção no
organismo lente, mantendo o nível de glicose no sangue alto, inibindo a
sensação de fome.
Sacarose(glicose + glicose): É o dissacarídeo mais comum e popular que é
usado na alimentação. Conhecido como “açúcar de mesa”. Pode ser obtido na
extração da cana-de-açúcar, mel e em frutas e vegetais.
Se for hidrolisada, podem fornecer, em condições proporcionais, frutose
e glicose, passando a ser chamada de “açúcar invertido”.
O consumo desse tipo de carboidrato deve ser moderado quando for
quimicamente processado e refinado.
Maltose (glicose + frutose): Obtida na degradação enzimática do amido. É
utilizada em formulações, de produtos alimentícios infantis, com a dextrose
para prevenir a diarreia. Isso por ser pouco fermentada pelas bactérias
intestinais.
Lactose (glicose + galactose): Principal carboidrato encontrado no
leite. Para a quebra desse dissacarídeo é usada uma enzima, a lactose. Quem
possui, no organismo, uma deficiência dessa enzima, é denominada a intolerância
a lactose, que tem efeitos caracterizados por diarreia, flatulência e mal estar
abdominal quando ingerido o leite.
Polissacarídeos: O amido, dextrina e glicogênio são os principais
polissacarídeos que podem ser digeridos. São carboidratos complexos e possuem
um alto valor energético.
O amido fica armazenado no amiloplasto de raízes do tipo tuberosa
(mandioca, batata doce, cará), caules do tipo tubérculo (batatinha), frutos e
sementes. Principal reserva energética dos vegetais.
O glicogênio fica armazenado no fígado e nos músculos. Principal reserva
energética de animais e fungos. A celulose possui uma função estrutural na
célula vegetal, como um componente da parede celular.
Os alimentos ricos em carboidratos simples são alimentos bem doces, como
açúcar refinado,pão francês, mel, geleia de frutas, melancia, uva passa, arroz
branco, macarrão cozido sem molho, pipoca ou refrigerantes.
É um carboidrato que não precisa de muito tempo para ser digerido pelo
organismo, sendo rapidamente absorvido, indo para o sangue e sendo consumido. E
por isso logo se tem a sensação de fome.
Esses alimentos possuem um alto ou moderado índice glicêmico, porque o
açúcar deles segue rapidamente para o sangue.
Os alimentos ricos em carboidratos complexos são alimentos integrais,
lentilhas, grão de bico, centeio. Os alimentos com carboidratos complexos têm
uma digestão mais lenta e, por isso, chegam até o sangue mais lentamente,
promovendo saciedade por um período maior.
Por isso, esses alimentos possuem uma curva glicêmica baixa ou moderada.
São alimentos ideais para os diabéticos e também durante regime de
emagrecimento. Eles são, em geral, mais ricos em vitaminas do complexo B,
ferro, fibras e minerais.
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