Ácido cítrico - O que é? Para
que serve?
Ácido cítrico ou citrato de hidrogénio é um ácido
orgânico fraco, altamente solúvel em água, tratando-se de uma substância encontrada especialmente
nos frutos cítricos como laranjas, limas e limões.
Apesar de ser encontrado em maiores
concentrações nos cítricos, todos os frutos têm na sua composição este mesmo
ácido, porém em quantidades inferiores.
O composto ácido cítrico é extraído,
normalmente, das frutas cítricas pela facilidade e abundância presente nestes,
onde o mesmo é transformado em pó ou em forma de granulado.
Para que serve o ácido cítrico e quais os seus benefícios?
Atualmente, o ácido cítrico é utilizado para
muitos fins, seja em produtos de higiene, seja em limpezas pelo que se trata de
um bom desinfetante quando adicionado em água – resultante da diminuição do pH
–, seja como em alguns produtos alimentares
Hoje também é utilizado como forma de
suplementos alimentares dado que é capaz de beneficiar a saúde e bem estar dos
consumidores.
·
Regulador de acidez dos alimentos
Utilizado em muitos produtos alimentícios, o
ácido cítrico serve como regulador de acidez em alimentos, como por exemplo,
sumos e doces, com o objetivo de acidular os mesmos, diminuindo o seu pH.
·
Conservante natural dos alimentos.
Tratando-se
de uma substância com a propriedade de acidular, o ácido cítrico previne o
nascimento e desenvolvimento de batérias e microorganismos responsáveis pela
degradação dos alimentos.
O ácido cítrico é também muito utilizado pela
indústria em laticínios, de forma a prolongar a validade do produto para
consumo, preservando-o em condições por um maior espaço de tempo.
·
Torna o sabor dos alimentos mais agradável.
O citrato tem a propriedade de realçar o
sabor dos alimentos e ativar as papilas gustativas, tornando o alimento, em
regra, mais apreciável.
Melhorando o sabor, o ácido cítrico também
ajuda a diminuir alguns sabores mais amargos ou demasiado doces naturais dos
alimentos.
Quando o uso do citrato se aplica em
vegetais, este ajuda a enaltecer o sabor dos mesmos e prevenindo que estes se
estragam, não permitindo o seu escurecimento e rápida degradação.
·
Fonte de vitaminas.
Consumir ácido cítrico trás grande benefício
no que toca a vitaminas. Este é rico em vitamina C, grande aliado a fortalecer
o sistema imunológico.
No geral, os frutos cítricos
– frutos mais ricos em ácido cítrico – são também ricos em outras vitaminas
como B1 e B2, o que promovem um funcionamento saudável do sistema digestivo.
·
Banho efervescente e seu uso na cosmética e medicina
No
mundo da cosmética a utilização de ácido cítrico é muito frequente,
especialmente quando se tratando de produtos que necessitam de uma ação
efervescente.
O ácido cítrico ao entrar em contato com
bicarbonato de sódio, sofre uma reação, provocando um efeito efervescente,
muito utilizado, principalmente, em banhos efervescentes.
No mundo da medicina, a utilização do ácido
tem o mesmo objetivo, sendo utilizado em medicamentos que necessitam do efeito
efervescente quando entram em contato com água.
·
Bom antioxidante natural e benefícios para a pele.
Tal
como muitos outros suplementos ou compostos químicos para fins alimentares o
ácido cítrico é muito utilizado como um antioxidante na medicina, na produção
de medicamentos.
O seu poder antioxidante, junto com o fato de
se tratar de uma substância ácida, é ótimo para desintoxicar o organismo de
gorduras obtidas pela ingestão de alimentos pouco saudáveis.
Como outras fontes antioxidantes, o ácido
cítrico tem a capacidade de eliminar os radicais livres presentes no organismo,
livrando-o de compostos tóxicos que se acumulam nas células do corpo.
O consumo de ácido cítrico é apreciado também
quando o objetivo é obter uma pele mais saudável, hidratada e limpa.
Tratando-se de um antioxidante, este tem uma boa capacidade de deixar a pele
mais pura e renovada.
A grande utilização desta substância deve-se,
muitas vezes, por ser uma substância ecológica e fácil de obter a partir dos
alimentos.
Contraindicações e efeitos adversos.
Tal como qualquer alimento ou suplemento,
fazer uma ingestão abusiva de ácido cítrico poderá significar alguns efeitos
desagradáveis no organismo.
Por se tratar de uma substância presente na maioria
das frutas e em especial nos cítricos, à que ter um cuidado especial. Alguns
sintomas de sobredosagem de ácido cítrico são:
- Problemas relacionados à flora
intestinal como diarreia;
- Náuseas ou vómitos;
- Perda parcial ou total do apetite.
É importante lembrar que caso começa-se a
sentir algum destes sintomas e se suspeitar que a causa possa estar numa
sobredosagem de ácido cítrico, deve-se consultar um médico para analisar a
situação.
Gostou desse conteúdo?
deixe seu like e comente suas dúvidas e sugestões!
#AditivosQuímicos
Atias Química Matriz
Rua da Consolação, 293 2º andar - Centro
CEP- 01301-000 São Paulo – SP
Central de Atendimento - (11)3122-3222
0 comentários: