O que são
gordura trans?
São encontradas nas margarinas, cremes vegetais, biscoitos, snacks (salgadinhos prontos), produtos de panificação e, alimentos fritos e lanches salgados que utilizam gorduras hidrogenadas.
As gorduras trans são um tipo específico de gordura formada por um processo de hidrogenação natural(ocorrido no rúmen de animais) ou industrial. Estão presentes principalment
e nos alimentos industrializados. Os alimentos de origem animal como a carne e o leite possuem pequenas quantidades dessas gorduras.
Se o assunto lhe interessa, leia as questões abaixo:
1) Para que servem as gorduras trans?
As gorduras trans formadas durante o processo de hidrogenação
industrial que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à
temperatura ambiente são utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos
e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.
2) Esse tipo de gordura faz mal para a saúde?
Sim. O consumo excessivo de alimentos ricos
em gorduras trans pode causar:a) Aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim – LDL-colesterol.
b) Redução dos níveis de colesterol bom – HDL-colesterol.
É importante lembrar que não há informação disponível que mostre benefícios a saúde a partir do consumo de gordura trans.
3) Gordura hidrogenada é o
mesmo que gordura trans?
Não. O nome gordura trans vem da ligação
química que a gordura apresenta, e ela pode estar presente em produtos
industrializados ou produtos in natura, como carnes e leites. A gordura
hidrogenada é o tipo específico de gordura trans produzido na indústria.
4) Quais alimentos são ricos em gordura
trans?
A maior preocupação deve ser com os alimentos
industrializados – como sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de pacote,
pastelarias, bolos, biscoitos, entre outros; bem como as gorduras hidrogenadas
e margarinas, e os alimentos preparados com estes ingredientes.
5) Como é possível controlar o consumo da
gordura trans?
A leitura dos rótulos dos alimentos permite verificar quais
alimentos são ou não ricos em gorduras trans. A partir disso, é possível fazer
escolhas mais saudáveis, dando preferência àqueles que tenham menor teor dessas
gorduras, ou que não as contenham. As indústrias têm até julho de 2006 para
adequarem os rótulos de seus produtos.
6) Como deve ser declarado o valor de
gorduras trans nos rótulos dos alimentos?
O valor deve ser declarado em gramas presentes por porção do alimento,
conforme tabela. A porcentagem do Valor Diário de ingestão (%VD) de gorduras
trans não é declarada porque não existe requerimento para a ingestão destas
gorduras. Ou seja, não existe um valor que deva ser ingerido
diariamente. A recomendação é que seja consumido o mínimo possível.
7) Como posso saber se o alimento é rico em
gordura trans?
Para saber se o alimento é rico em gordura trans basta olhar
a quantidade por porção dessa substância. Não se deve consumir mais
de 2 gramas de gordura trans por dia.É importante também verificar a lista de ingredientes do alimento. Através dela é possível identificar a adição de gorduras hidrogenadas durante o processo de fabricação do alimento.
Perguntas e respostas – www.anvisa.gov.br – Fonte: anvisa
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#GorduraTrans
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