O que é um aditivo alimentar?
Todo e qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação (Portaria SVS/MS 540, de 27/10/97).
O uso do aditivo alimentar é regulamentado pela ANVISA e somente poderá ser utilizado quando estiver definido em legislação específica.
O que não constar na legislação, não terá permissão para ser utilizado em alimentos. (Regulamento Técnico específico para categoria de alimentos).
É considerado um ADITIVO BPF (Boas Práticas de Fabricação) aquele que possui Ingestão Diária Aceitável (IDA) não especificado.
O uso do aditivo está limitado à quantidade necessária para obter o efeito tecnológico necessário.
Os aditivos se dividem nas seguintes
categorias:
- Aromatizante
- Antioxidante
- Antiumectante
- Acidulante
- Conservante
- Corante
- Espessante
- Edulcorante
- Estabilizante
- Emulsificante
- Gaseificante
- Intensificador
de sabor
- Umectante
- Regulador
de acidez
- Sequestrante
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#AditivoAlimentar
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