#Sorbitol
Sorbitol.
O sorbitol é um
poliálcool, também chamado de glucitol. É encontrado naturalmente
em diversas frutas, tais como a maçã e a ameixa.
Pode ser obtido a partir da hidrogenação da glicose.
Seu poder de adoçar é 50% menor que o da sacarose, sem entretanto, causar cáries.
Utilização
É utilizado como agente plastificante em
películas poliméricas, devido a ser um composto de massa molar relativamente
pequena.
Por possuir grupos hidroxilas, este composto
pode interagir com as cadeias poliméricas de formas intra, ou intermolecular
(ligações de hidrogênio).
Sua utilização é principalmente voltada para
a indústria alimentícia e farmacêutica.
Na
indústria alimentícia é utilizado como:
Antiumectante, em produtos que necessitam de
proteção contra o ganho de umidade;
Adoçante, na confecção de condimentos, como
os chicletes "sem açúcar";
Edulcorante, emulsificante, sequestrante e
espessante.
Na
farmacologia pode ser usado como:
Laxante, quando ingerido em doses maiores que
50 a 80 gramas ao dia;
Diurético;
Solução irrigante para alguns procedimentos
médicos;
Creme dental.
Na indústria de
cosméticos, pode ser utilizado como umectante e emoliente.
Gostou desse conteúdo? deixe seu like e comente suas dúvidas e
sugestões!
Atias Química Matriz
Rua da Consolação, 293 2º andar - Centro
CEP- 01301-000 São Paulo – SP
Central de Atendimento - (11)3122-3222
0 comentários: