#PectinaCítrica
Pectina Cítrica.
A pectina é um tipo de fibra solúvel
encontrada nas frutas e vegetais, sendo um componente natural desses alimentos.
Tem alta capacidade de formar um tipo de gel viscoso, característico das geleias
de frutas. Entre os alimentos que apresentam maior teor de pectina estão as
frutas cítricas, beterraba, maçã, tomate e batata.
Benefícios
da pectina.
Por ser uma fibra solúvel, a pectina não é
digerida por enzimas humanas, mas tem ação benéfica para a microbiota
intestinal e acaba formando uma espécie de gel no intestino, o que melhora o
transito intestinal e a absorção de água.
Apesar de promover pouco efeito laxativo, a
pectina tem ação probiótica, pois estimula o desenvolvimento da flora intestinal
sadia. Outros benefícios dessa fibra são:
- Efeito protetor contra a
aterosclerose por diminuir os níveis do LDL, considerado o colesterol ruim
quando em excesso.
- Redução do colesterol total,
pois diminui a absorção do colesterol proveniente da dieta.
- Diminuição da
absorção de glicose da alimentação.
- Impede a
absorção de substâncias tóxicas pelo organismo, como metais pesados e
microrganismos tóxicos, diminuindo o risco do desenvolvimento de câncer,
entre outras doenças.
- Auxílio na perda
de peso, pois aumenta a sensação de saciedade.
Para que
serve pectina?
Na indústria alimentícia, a pectina é muito
utilizada como geleificante e estabilizante de produtos alimentícios, usada
principalmente em geleias, doces, sucos de frutas concentrados, produtos
lácteos geleificados e produtos de confeitaria. Seu uso farmacológico está
relacionado ao tratamento em quadros como prisão de ventre e diarreia. Na
indústria de tecelagem, é utilizada na produção de linho.
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