#Cafeína
Cafeína.
A cafeína é um composto químico de
fórmula C8H10N4O2 —
classificado como alcaloide do grupo das xantinas e
designado quimicamente como 1,3,7-trimetilxantina.
É encontrado em certas plantas e usado para o consumo em
bebidas, na forma de infusão, como estimulante.
A cafeína apresenta-se sob a forma de um pó branco ou
pequenas agulhas, que derretem a 238 °C e sublimam a 178 °C, em
condições normais de temperatura e pressão. É extremamente solúvel em água
quente, não tem cheiro e apresenta sabor amargo.
Entre o grupo das xantinas (que incluem
a teofilina e a teobromina) a cafeína é a que mais atua sobre
o sistema nervoso central. Actua ainda sobre o metabolismobasal e
aumenta a produção de suco gástrico.
Doses terapêuticas de cafeína estimulam
o coração aumentando a sua capacidade de trabalho, produzindo também
dilatação dos vasos periféricos.
Uma xícara média de café contém, em média,
100 mg de cafeína. Já numa xícara de chá ou um copo de alguns
refrigerantes encontram-se quarenta miligramas da substância.
Gostou desse conteúdo? deixe seu like e comente suas dúvidas e
sugestões!
Atias Química Matriz
Rua da Consolação, 293 2º andar - Centro
CEP- 01301-000 São Paulo – SP
Central de Atendimento - (11)3122-3222
0 comentários: