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Goma
Guar.
O que é a goma guar e quais as suas propriedades?
Também conhecida como goma aguar, goma de
guar, farinha de guar, guar, gum-guar e guar-gum, a goma guar é uma
galactomanana, um tipo de polissacarídeo que pertence à classe das fibras
solúveis.
Fibras não são absorvidas pelo organismo, no
caso das fibras solúveis como a goma guar, elas passam intactas pelo estômago e
intestino delgado e são fermentadas pelas bactérias da flora do intestino
grosso.
A principal propriedade da goma guar é a sua
capacidade de formar um gel viscoso quando em contato com a água, e essa é a
finalidade de seu uso em uma série de tipos de produtos.
Mesmo em pequenas concentrações (1 a 2%) a
goma guar já forma gel na água, cuja viscosidade quase não é afetada pela
variação de pH da solução.
A formação do gel se dá pelas ligações
químicas cruzadas envolvendo unidades dos sacarídeos galactose e manose, isso
leva à formação de uma rede polimérica que aprisiona água no seu interior, se
expandindo.
Utilizada nas indústrias de alimentos e bebidas,
farmacêuticas, alimentação animal, nutrição humana, cosméticos, papel e até
explosivos.
A goma guar é utilizada como agente espessante para
dar viscosidade, estabilizante, agente de suspensão, garantindo que outros
componentes da fórmula fiquem adequadamente dispersos, entre outras
finalidades.
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