Para que serve cada tipo de aditivo químico?
Existe uma grande variedade de aditivos químicos e cada um deles tem uma função específica.
- Aromatizantes melhoram ou modificam o aroma do alimento;
- Flavorizantes ou realçadores de sabor, como o próprio nome diz, potencializam o gosto do alimento. Um dos flavorizantes mais usados é o glutamato monossódico, presente em molhos e salgadinhos;
- Acidulantes acentuam o sabor ácido dos alimentos;
- Edulcorantes ou adoçantes, como aspartame e sacarina, têm a função de substituir a adição de açúcar.
- Espessantes aumentam a consistência do alimento, como é o caso do ágar;
- Emulsificantes aumentam a estabilidade da mistura para que a água e os óleos não se separem;
- Fermentos químicos são como os fermentos biológicos, porém, feitos de substâncias químicas;
- Antiespumante inibem a efusão e a efervescência durante o preparo e o consumo do alimento.
Os corantes são os aditivos químicos mais famosos. O objetivo dos corantes é mudar a cor dos alimentos, obviamente, e torná-los mais atrativos. Os corantes podem ser sintéticos, como o tartrazina, ou naturais.
A validade de um alimento, ou vida útil, é o tempo que ele se mantém íntegro depois de ser fabricado. Alguns aditivos químicos podem conservar as características físicas dos alimentos e aumentar a sua duração, como os:
- Agentes de firmeza que mantêm as frutas e hortaliças crocantes por mais tempo;
- Umectantes que impedem os alimentos de se tornarem ressecados ao perder água para o ambiente.
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Atias Química Matriz.
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