Aditivos nos alimentos.



Aditivos nos alimentos.


Podemos definir os aditivos dizendo que são substâncias dotadas ou não de valor nutritivo, intencionalmente adicionados aos alimentos com diversas finalidades tais como:


- Impedir alterações nos alimentos;

- Manter, conferir ou alterar aroma, sabor e coloração;

- Modificar ou manter seu estado físico.


Usados há séculos por nossos antepassados, quando se adicionava sal nas carnes e peixes, ou na colocação de ervas e temperos para aprimorar o sabor, os aditivos químicos foram se remodelando e avançando em forma, função, e claro, com tecnologia. 


Manter a consistência do produto: certos ingredientes como emulsificantes, estabilizantes, espessantes e agentes anti-aglutinantes ajudam a manter a textura e a característica dos alimentos.


Melhorar o valor nutricional: diversos nutrientes dos alimentos podem desaparecer durante o processo de manufaturação, por isso são adicionadas vitaminas variadas como a D, A, K, bem como também ferro, zinco, cálcio e outros elementos a vários alimentos para que se possa consumir com a certeza de que existem os nutrientes necessários.


Para conter a palatabilidade: é natural que os alimentos percam sabor e frescura por conta do envelhecimento, umidade, oxigênio e outros elementos.


Para que isso não ocorra, as indústrias adicionam certos aditivos químicos para que se evite a perda do sabor e a oxidação dos alimentos processados.

Aumentar a maciez ou o PH: algumas vezes é necessário modificar o PH de certas comidas para melhorar o sabor ou a aparência.


Um caso muito comum nos lares é o fermento que utilizamos nos bolos, afinal sem fermento o bolo não cresce.


Aprimorar o sabor ou a cor: vários temperos naturais e aromatizantes são empregados para melhorar o sabor dos alimentos. Assim acontece com as cores, que podem ser alteradas com o uso de certos aditivos, numa tentativa de atrair a atenção e as expectativas do consumidor.



Veja matéria completa em nosso blog.


Atias Química Matriz.

Acesse nosso site para saber mais – https://atias.com.br


#atiasquímica #aditivosquímicos #aditivoseingredientes #indústriaalimentícia #antioxidantes #aditivosalimentícios #ingredientesalimentícios #atiasmihael #atias #IndústriaAlimentícia #Indústria #IndústriaAlimentos #tripolifosfatodesodio #acidoascorbico


0 comentários: