Vitamina C - Ácido
Ascórbico
A
vitamina C é a mais conhecida das vitaminas. Seu nome químico é ácido
ascórbico, termo que representa as duas propriedades da substância, uma química
e outra biológica. Primeiro, é um ácido, apesar de não pertencer à classe dos
ácidos carboxílicos. Segundo, a palavra ascórbico aponta para a sua principal
propriedade, a de proteção contra a doença escorbuto. A vitamina C é absorvida
em sua quase totalidade no intestino delgado, por meio de um mecanismo de
transporte ativo. Conheça algumas das propriedades da vitamina C, para que
serve e quais os seus benefícios.
Existem diversas doenças relacionadas à carência de vitaminas no
corpo humano. Sem uma alimentação correta a deficiência dessas vitaminas pode
acarretar diversas falhas no nosso organismo. O ácido ascórbico ou vitamina C é
uma das vitaminas mais importantes para o funcionamento correto do nosso
organismo.
O
ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel e é essencial para que o corpo
faça a síntese de colágeno e reparação dos tecidos. Ele também tem um papel
importante na metabolização de nutrientes como o carboidrato e do ferro. Ele
também ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, já que possui uma função
antioxidante, e elimina os radicais livres.
O ácido ascórbico pode ser encontrado em grandes concentrações
em algumas células do organismo, como na hipófise e na retina. Em menor
quantidade ele é encontrado no fígado, nos pulmões, no pâncreas e nos
leucócitos, nos rins e nos músculos. O ácido ascórbico é distribuído em todos
os tecidos do corpo, mostrando a sua importância no funcionamento do organismo.
As frutas e vegetais são as melhores fontes de vitamina C. As
melhores frutas com vitamina C são camu-camu (fruta da Amazônia) e acerola. Mas
também há ótimos índices de vitamina C na goiaba, kiwi, morango, laranja,
pimentão, brócolis, couve-de-bruxelas, goji berry, cranberry e caju.
O
grande mito por trás do ácido ascórbico é em relação ao tratamento de
resfriados. Estudos comprovaram que ele tem pouca ou nenhuma relação com a cura
desses resfriados, existe um rico de intoxicação caso o ácido ascórbico seja
ingeridos em quantidades muitos altas que ultrapassem a necessidade diária do
organismo.
A
própria vitamina C tem ação antioxidante, que ajuda a neutralizar os radicais
livres por promover uma limpeza de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio
(tipos de radicais livres) e, assim, proteger o organismo dos danos do estresse
oxidativo (excesso de radicais livres no organismo).
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Atias
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