Vitamina C - Ácido Ascórbico




Vitamina C - Ácido Ascórbico

A vitamina C é a mais conhecida das vitaminas. Seu nome químico é ácido ascórbico, termo que representa as duas propriedades da substância, uma química e outra biológica. Primeiro, é um ácido, apesar de não pertencer à classe dos ácidos carboxílicos. Segundo, a palavra ascórbico aponta para a sua principal propriedade, a de proteção contra a doença escorbuto. A vitamina C é absorvida em sua quase totalidade no intestino delgado, por meio de um mecanismo de transporte ativo. Conheça algumas das propriedades da vitamina C, para que serve e quais os seus benefícios.

Existem diversas doenças relacionadas à carência de vitaminas no corpo humano. Sem uma alimentação correta a deficiência dessas vitaminas pode acarretar diversas falhas no nosso organismo. O ácido ascórbico ou vitamina C é uma das vitaminas mais importantes para o funcionamento correto do nosso organismo.

O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel e é essencial para que o corpo faça a síntese de colágeno e reparação dos tecidos. Ele também tem um papel importante na metabolização de nutrientes como o carboidrato e do ferro. Ele também ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, já que possui uma função antioxidante, e elimina os radicais livres.

O ácido ascórbico pode ser encontrado em grandes concentrações em algumas células do organismo, como na hipófise e na retina. Em menor quantidade ele é encontrado no fígado, nos pulmões, no pâncreas e nos leucócitos, nos rins e nos músculos. O ácido ascórbico é distribuído em todos os tecidos do corpo, mostrando a sua importância no funcionamento do organismo.

As frutas e vegetais são as melhores fontes de vitamina C. As melhores frutas com vitamina C são camu-camu (fruta da Amazônia) e acerola. Mas também há ótimos índices de vitamina C na goiaba, kiwi, morango, laranja, pimentão, brócolis, couve-de-bruxelas, goji berry, cranberry e caju.

O grande mito por trás do ácido ascórbico é em relação ao tratamento de resfriados. Estudos comprovaram que ele tem pouca ou nenhuma relação com a cura desses resfriados, existe um rico de intoxicação caso o ácido ascórbico seja ingeridos em quantidades muitos altas que ultrapassem a necessidade diária do organismo.

A própria vitamina C tem ação antioxidante, que ajuda a neutralizar os radicais livres por promover uma limpeza de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (tipos de radicais livres) e, assim, proteger o organismo dos danos do estresse oxidativo (excesso de radicais livres no organismo).

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