OS PRINCIPAIS CONSERVANTES USADOS NOS ALIMENTOS.




OS PRINCIPAIS CONSERVANTES USADOS NOS ALIMENTOS.


Os alimentos industrializados comprados nos mercados têm conservantes, quase todo mundo sabe. Mas será que você sabe quais são estes conservantes e para que eles servem?


Os conservantes são substâncias químicas colocadas em produtos, como alimentos ou cosméticos, com o propósito de conservar os alimentos. São diversos os tipos de conservantes e suas funções. A grande maioria tem ação antibacteriana para impedir o crescimento de micro-organismos que possam estragar o produto.


Descubra agora quais tipos de conservantes podem fazer mal à saúde. Dessa forma, você poderá criar uma alimentação mais saudável.


Quais são os tipos de conservantes?


O uso de conservantes na alimentação é algo comum e necessário.


Antimicrobianos:

Este tipo de conservante atua inibindo o crescimento e matando micro-organismos que possam alterar a qualidade de um produto.

Um exemplo de conservante nesta categoria é o sal. Ao colocá-lo na carne ele absorve a sua água, evitando que ela absorva umidade do ambiente. Como os micro-organismos ficarão sem água para se reproduzir, a carne acaba sendo conservada por mais tempo.


Antioxidantes:

Esta categoria impede que o produto oxide, ou seja, que reaja com o oxigênio. Este elemento é vital para a maioria dos organismos, mas pode também estragar materiais e produtos.

Um dos antioxidantes mais utilizados para cumprir esta função é o ácido ascórbico (vitamina C).


Inibidores enzimáticos:

São conservantes que atuam em enzimas, impedindo que elas acelerem reações que alteram o estado físico e químico de produtos.

Que tipos de alimento possuem mais conservantes?


Muitos são os alimentos que contém conservantes, veja alguns exemplos:

Laticínios;
Bebidas prontas;
Molhos prontos;
Salsicha;
Salgadinhos;
Bolachas.



Como posso conservar melhor os alimentos?


Ter este tipo de conhecimento é fundamental, pois evita o desperdício e prolonga a validade dos produtos que compramos.

Então, aprenda agora algumas maneiras de conservar melhor os alimentos.

Para frutas, verduras e legumes: embale individualmente cada um, pois o contato direto com o ar prejudica estes alimentos. Borrife um pouco de água diariamente nas frutas que ficam guardadas na fruteira, pois assim elas não ficarão ressecadas. Use também um pouco de vinagre nas frutas. Isso não influenciará o sabor, e evitará mofo.

Lembre-se de higienizar os alimentos passando-os antes em água corrente.

Conserve alimentos já preparados ou prontos em potes de vidro, pois potes de plástico podem contaminar e transmitir odor aos alimentos.

Na temperatura ambiente, as hortaliças estragam rapidamente. Por isso, devem ser colocadas em saco plástico e guardadas na parte mais baixa da geladeira.


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