OS PRINCIPAIS
CONSERVANTES USADOS NOS ALIMENTOS.
Os
alimentos industrializados comprados nos mercados têm conservantes, quase todo
mundo sabe. Mas será que você sabe quais são estes conservantes e para que eles
servem?
Os
conservantes são substâncias químicas colocadas em produtos, como alimentos ou
cosméticos, com o propósito de conservar os alimentos. São diversos os tipos de
conservantes e suas funções. A grande maioria tem ação antibacteriana para
impedir o crescimento de micro-organismos que possam estragar o produto.
Descubra
agora quais tipos de conservantes podem fazer mal à saúde. Dessa forma, você
poderá criar uma alimentação mais saudável.
Quais
são os tipos de conservantes?
O
uso de conservantes na alimentação é algo comum e necessário.
Antimicrobianos:
Este
tipo de conservante atua inibindo o crescimento e matando micro-organismos que
possam alterar a qualidade de um produto.
Um
exemplo de conservante nesta categoria é o sal. Ao colocá-lo na carne ele
absorve a sua água, evitando que ela absorva umidade do ambiente. Como os
micro-organismos ficarão sem água para se reproduzir, a carne acaba sendo
conservada por mais tempo.
Antioxidantes:
Esta
categoria impede que o produto oxide, ou seja, que reaja com o oxigênio. Este
elemento é vital para a maioria dos organismos, mas pode também estragar
materiais e produtos.
Um
dos antioxidantes mais utilizados para cumprir esta função é o ácido ascórbico
(vitamina C).
Inibidores
enzimáticos:
São
conservantes que atuam em enzimas, impedindo que elas acelerem reações que
alteram o estado físico e químico de produtos.
Que
tipos de alimento possuem mais conservantes?
Muitos
são os alimentos que contém conservantes, veja alguns exemplos:
Laticínios;
Bebidas
prontas;
Molhos
prontos;
Salsicha;
Salgadinhos;
Bolachas.
Como
posso conservar melhor os alimentos?
Ter
este tipo de conhecimento é fundamental, pois evita o desperdício e prolonga a
validade dos produtos que compramos.
Então,
aprenda agora algumas maneiras de conservar melhor os alimentos.
Para
frutas, verduras e legumes: embale individualmente cada um, pois o contato
direto com o ar prejudica estes alimentos. Borrife um pouco de água diariamente
nas frutas que ficam guardadas na fruteira, pois assim elas não ficarão ressecadas.
Use também um pouco de vinagre nas frutas. Isso não influenciará o sabor, e
evitará mofo.
Lembre-se
de higienizar os alimentos passando-os antes em água corrente.
Conserve
alimentos já preparados ou prontos em potes de vidro, pois potes de plástico
podem contaminar e transmitir odor aos alimentos.
Na
temperatura ambiente, as hortaliças estragam rapidamente. Por isso, devem ser
colocadas em saco plástico e guardadas na parte mais baixa da geladeira.
Atias
Química Matriz
Rua
da Consolação, 293 2º andar – Centro
CEP-
01301-000 São Paulo – SP
Central
de Atendimento - (11)3122-3222
Acesse
nosso site para saber mais – https://atias.com.br
0 comentários: