Como é determinado o prazo de validade de um produto?
Para saber
até quando um produto mantém boas condições de consumo, é feita uma análise em
laboratório, com pequenas amostras, para avaliar sob que condições e em que
velocidade ele se deteriora.
Com base
nessa avaliação, chamada de teste de vida de prateleira, é que se determina o
prazo de validade de alimentos – remédios e pneus de carro passam por outros
testes.
A data de
validade é um guia não só para quem consome. Saber até quando o produto está em
condições de ser vendido é bom para fabricantes – que evitam ter a imagem
manchada por danos causados aos consumidores finais dos seus produtos – e para
os distribuidores – que conseguem planejar o ritmo de entrega para as lojas.
Prova de
resistência.
Testar a
validade em laboratório é tão caro que a maioria dos fabricantes só copia o
prazo dos concorrentes.
Nem todo
fabricante encara o teste. Não é que tenham medo de ter o produto reprovado,
mas é porque a avaliação é cara – cerca de 30 mil reais, em testes de
alimentos.
Em vez de
gastar a bolada, as empresas arriscam e estampam prazos de validade parecidos
com os da concorrência.
Como é feito
o teste?
Amostras dos
produtos vão para câmaras que aceleram sua degradação. Em alguns testes o produto
é submetido a 10 ºC acima da temperatura média do lugar mais quente em que ele
é comercializado. Outro teste é fazer a temperatura oscilar entre quente e frio
várias vezes.
Perda Total.
O fim do
teste se dá quando algumas amostras estão muito fora do padrão de cor, sabor e
textura. Por meio de análises químicas, é possível estimar o tempo que a
degradação – acelerada pelo teste – levaria para aparecer em condições normais.
Aprovação
Pública.
Se o teste
apontar o período máximo para consumo em três meses e 20 dias, o prazo de
validade estampado na embalagem cai para três meses. Isso ajuda a garantir que
a qualidade do produto não diminuirá antes do prazo ideal para consumo
Vale Tudo?
Validade
pode variar de muitos anos a poucos dias:
Pneu – 5
anos;
Milho em
lata – 3 anos;
Aspirina – 2
anos;
Leite longa
vida – 6 meses;
Ovo – 1 mês;
Frios – 3
dias.
•
Degustadores e consumidores também avaliam o produto comparando itens
recém-processados com itens embalados há mais tempo.
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