Cálcio - o que é, para que serve?
Quando você pensa em cálcio, qual a primeira
coisa que vem na sua cabeça? Certamente, você deve estar pensando em queijo e
leite, não é mesmo?
Desde cedo, somos ensinados que o cálcio é
fundamental para deixar os ossos e os dentes sempre saudáveis, porém o seu
consumo para nosso organismo vai muito além disso!
Dentro de nosso corpo, o consumo de cálcio
tem funções específicas que precisam desse nutriente para funcionar. Sem ele,
nosso corpo falha.
Preparamos esse artigo, justamente, para que
você compreenda a importância deste mineral e os benefícios que ele gera em
nosso corpo.
O que é?
Especialistas, médicos e nutricionistas são
categóricos em afirmar que o cálcio é um dos minerais essenciais fundamentais
para que o corpo funcione adequadamente. Sem o seu consumo, diferentes funções
ficarão prejudicadas, inclusive, haverá uma deficiência enorme que irá
ocasionar a formação de diversas doenças.
Não existe uma idade certa onde o cálcio é
mais importante. Desde a infância, seu consumo é recomendado para a qualidade
dos dentes, dos ossos e o desenvolvimento dos órgãos. Já na fase adulta,
principalmente as mulheres, precisam do consumo rigoroso, para evitar problemas
na menopausa.
Para que o organismo receba a quantidade
adequada, é necessário 1000mg dia. Parece algo muito grande, não é mesmo? Mas
você não precisa se preocupar. Todos os alimentos que são ricos em cálcio
possuem quantidades muito altas, então atingir essa marca se torna muito fácil.
Para que
serve o cálcio?
Como já fizemos questão de pontuar, o cálcio,
dentro de nosso organismo, vai muito além de deixar os dentes fortes e garantir
a saúde dos ossos. Há necessidades que poucas pessoas conhecem.
Por exemplo, você sabia que sem o cálcio seu
sistema nervoso pode ser afetado? É verdade, ele age diretamente no sistema
nervoso central, evitando o risco de que doenças neurológicas possam aparecer.
Ele também fará a manutenção de seus
músculos, ajudando você a adquirir massa magra e, sempre, dando mais energia em
seu treino. O cálcio, é uma das substâncias responsáveis pelo transporte de
proteína dentro do organismo.
Com relação aos ossos, o que ele faz é
armazenar minerais que ajudam a manter tudo em ordem. O que acontece é que,
quando há uma deficiência em alguma função do organismo, o que foi acumulado
nos ossos é distribuído. Ou seja, se isso não estiver equilibrado, seus ossos
ficam fracos. Justamente, dessa forma, é que a osteoporose aparece!
Benefícios.
Músculos, cérebro, ossos e a saúde, de
maneira geral, têm a necessidade do cálcio para manter tudo funcionando como
deveria. No cérebro, como já dito acima, ele irá diminuir os riscos de
problemas neurológicos, principalmente, em bebês que ainda estão dentro da
barriga de suas mães. A pressão arterial também é beneficiada por seu consumo.
Já existem pesquisas que afirmam que doses adequadas garantem o controle.
Se você é do tipo de pessoa que treina em
ritmo intenso, o cálcio é um grande auxiliador. Ele faz a manutenção das
funções cardíacas, além de regular a pressão, prevenir AVC e infarto.
Não é apenas para os ossos que o cálcio é
importante, todas as funções do organismo dependem direta ou indiretamente
dele.
Alimentos
ricos em cálcio.
Não é nenhum mistério entender quais são os
alimentos que são ricos em cálcio, não é mesmo? Leite e seus derivados
encabeçam a lista dos que possuem maior fonte. No entanto, não é apenas nesse
tipo de alimento que você encontrará o cálcio.
Há opções, por exemplo, para quem tem
intolerância a lactose, mas que o organismo continua necessitando do mineral.
Então, você pode encontrar cálcio nos
seguintes tipos de alimentos:
·
Grãos: A soja, por exemplo, é uma das opções
para quem é vegano ou tem intolerância a lactose. Para esses casos, a
recomendação é que dobre a dose diária ingerida;
·
Vegetais verde-escuro: Qualquer vegetal que
seja verde-escuro tem altas quantidades de cálcio e, com isso, deve ser
ingerido. O espinafre, os brócolis, são ótimas opções.
·
Castanhas: castanhas são uma boa fonte deste
mineral essencial. Basta o consumo de apenas algumas por dia para atingir os
níveis recomendados.
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